Ecco un programma di massima, basato su criteri razionali,
per mangiare giusto e bene fino al traguardo
della vecchiaia.
Al mattino, prima della colazione, è consigliabile bere
mezzo bicchiere d'acqua fresca (pura o minerale), o di succo di frutta o di pomodoro.
Dopo il sonno, questa “ doccia fresca " servirà a risvegliare l'apparato digerente,
specialmente nei casi di inappetenza abituale.
La prima colazione
deve essere sostanziosa, per prepararvi al lavoro della giornata, ma leggera, per
non caricare lo stomaco con cibo voluminoso e poco digeribile. Senza questa colazione
(come è abitudine di molte persone), Io stomaco rimane vuoto fin dalla sera precedente
e la sua capacità digestiva, legata a un ritmo di lavoro regolare, diminuisce. Per
una colazione come si deve, potete prendere: una tazza di latte caldo (con tè, con
caffè, o con cacao) e un paio di fette di pane con burro, marmellata o formaggio.
A mezzogiorno e alla
sera, per il pranzo e per la cena, non ci sono regole fisse, data la varietà
di gusti e abitudini individuali. Si può dire però che il pranzo deve essere il
pasto principale solo se si ha a disposizione il tempo
sufficiente per una digestione tranquilla.
In caso contrario esso
dovrà essere sostanzioso, ma leggero e di volume limitato e sarà la cena il pasto
principale: essa però non dovrà mai essere consumata troppo tardi o troppo vicino
al momento di andare a letto.
Sia per il pranzo sia
per la cena il primo piatto può essere un brodo (che stimola l'appetito e la digestione),
o un piatto di pasta o riso. Il brodo deve essere ristretto e caldo, e la pasta
o il riso devono essere ben conditi (con piselli, formaggio, pomodoro, ecc.) e mai
troppo cotti. Le persone delicate di stomaco o di fegato devono evitare tutte le
salse piccanti e i condimenti grassi. Il condimento migliore per loro è il pomodoro
fresco.
Le pietanze sono lasciate
alla abilità e al gusto di chi cucina, ma anche per esse valgono le regole suddette
di semplicità, valore nutritivo, facile digeribilità e volume non eccessivo
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