Per fare la pasta frolla salata occorrono i seguenti
ingredienti: 200 grammi di farina, 100 grammi di burro, un bicchiere scarso di acqua
fredda, un pizzico di sale.
La lavorazione è la seguente: setacciate la farina,
ponetela a fontana sulla spianatoia e mettete al centro il burro (che deve essere
freschissimo) tagliato a pezzetti piuttosto piccoli e il sale. Aggiungete
l'acqua a poco a poco, mescolando rapidamente gli ingredienti con una spatola
di legno o anche con due dita. Quando la farina sarà completamente assorbita,
cominciate a rompere la pasta in pezzetti grossi come noci, poi passate questi
pezzetti sotto il cuscinetto muscolare che si trova alla base del pollice, con
un movimento strisciato, in modo da ridurre ogni noce di pasta in un minuscolo
« grissino ». Dopo aver ridotto tutta la pasta in questo modo, riunite i
piccoli « grissini » in un'unica palla, stando attente, però, di manipolare la
pasta il meno possibile. Poi fate riposare per qualche ora.
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