I più illustri vini romagnoli
sono il Sangiovese e l'Albana.
Il Sangiovese è prodotto
da un vitigno che, con vari nomi, è coltivato in 46 province italiane, da Predappio
proviene il Sangiovese considerato migliore, un ottimo vino da pasto color rosso
rubino, di sapore robusto, che sopporta un prolungato invecchiamento e migliora
con gli anni. Viene prodotto anche nella provincia di Bologna, nel ferrarese e nel
pesarese.
L’Albana è uno dei pochi
vini al mondo contenente zuccheri che non fermentano, così che, anche nei tipi più
secchi, conserva una certa pastosità. Ha un netto colore dorato, un notevole tono
alcolico e un aroma che ricorda il profumo dei gigli. È uno dei pochi vini bianchi
indicati anche per accompagnare gli arrosti. Si beve anche con la piadina, la "
schiacciata " romagnola calda e croccante che si accompagna spesso al formaggio
fresco. L'Albana si produce nelle province di Ravenna, Forlì e Bologna, ma il più
rinomato è quello di Bertinoro. È un vino da pasto, ma ne esiste anche un tipo liquoroso.
Il vin di bosco, così
chiamato perché prodotto nelle vigne che si estendono presso le pinete del ravennate,
è un vino rosso apprezzatissimo.. Si tratta di un vino robusto, che rende più gustosa
e digeribile la carne delle anguille di Comacchio.
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