Le glasse
Tutti conveniamo che le torte casalinghe possono
essere ottime, profumate, invitanti, ma che le torte preparate dal pasticciere sono
" un'altra cosa ». Eppure quel dolce rivestimento lucente che dà alle torte
esposte dal pasticciere un aspetto così ricco ed elegante non è una raffinatezza
da esperti; quelle rosette, quelle decorazioni, quelle scritte augurali non sono
frutto di un'arte irraggiungibile: anche tutti noi possiamo ottenerle
facilmente se prendiamo confidenza con le glasse.
Si tratta di impasti a base di zucchero semolato
o di zucchero al velo, che possono essere a caldo o a freddo, profumati con diversi
ingredienti (essenze, liquori, frutta, ecc.) e variamente colorati.
Come si
usano le glasse
Se desiderate glassare una torta, preparate la
glassa, versatela sulla torta al centro della superficie da glassare, poi stendetela
rapidamente servendovi dell'apposita spatola di acciaio o anche, se non I
‘avete, con la lama di un coltello. Occorre procedere con rapidità, affinché la
glassa non secchi prima di essere stesa uniformemente. Le prime volte forse non
otterrete risultati perfetti, ma se persisterete, acquistando pratica e disinvoltura
nell'operazione, diventerete tanto veloci da ottenere una glassatura
perfettamente liscia e ben lucente.
Per glassare i pasticcini o altri dolcetti si
prepara una glassa di consistenza piuttosto fluida e vi si intingono a uno a uno
i pasticcini.
Una volta glassata la pasticceria, sia quella
grande sia quella minuta, si passa per alcuni minuti in forno a calore moderato
(l75-190) affinché la glassa asciughi e prenda il lucido.
Se invece si vuole utilizzare la glassa non per
ricoprire interamente la superficie del dolce, ma per decorarlo con cordoni, rosette,
scritte ecc., usate la tasca di tela o
plastica. Si tratta di una piccola sacca, fatta per lo più a cono, che termina con
una bocchetta cui va inserito dall'interno un cornetto , di metallo. Premendo sulla
tasca piena di glassa, il composto uscirà dalla bocca del cornetto, che può essere
piccola, media o larga, liscia e rotonda o a stella.
Usando cornetti di varia forma e dimensione potrete
variare anche la forma e le dimensioni delle vostre cordonature di glassa. Potete
cominciare con l'usare il cornetto liscio, piccolo o medio, riservando le variazioni a quando sarete diventati dei pasticcieri
provetti. Questo cornetto e adatto anche per fare le scritte sulle torte (quelle
convenzionali delle torte acquistate, Buon compleanno, Tanti auguri, ecc., ma anche
tante altre più... personali, come «Brava…., Evviva…..», che avranno molto successo coi i ragazzi. Per fare
le scritte va bene, se non disponete dell'apposita tasca di tela, anche un cornetto
fatto avvolgendo a cono un foglio di carta oleata.
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