La cucina francese è ricchissima
di minestre: tra le più famose il pot-aufeu, minestra e pietanza assieme, ricco
di carni varie e di verdura, e le o garbures , (pronuncia garbùr), minestre di verdura
che si trovano, con varianti, in quasi tutte 1e regioni della Francia.
Sono famosi anche i Potages,
le crèmes, i veloutés (pronuncia potàsg,
crem, veluté), minestre legate con Panna e a base di passati di verdura, di pollo,
di pesce. La minestra più rinomata e comunque la soupe à I'oignon (pronuncia sup
a I'ognòn) (zuppa di cipolle).
Ingredienti (per 4
persone):
200 grammi di cipolle
- 250 grammi di pane - 80 grammi di burro – 70 grammi di groviera - 2 litri di brodo
- sale e pepe.
Fate dorare nel burro
le cipolle affettate sottili. Quando saranno dorate aggiungete il brodo, sale e
pepe e fate bollire per mezz'ora. Intanto grattugiate il groviera e tagliate il
pane a fette; imburrate poi una pirofila e disponetevi strati alternati di pane
e di groviera grattugiato unito a pezzetti di burro. Terminate con uno strato di
groviera. Versate infine sul composto il brodo di cipolle. Mettete in forno molto
caldo e servite.
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