Il frutto dell'ananas
spunta sulla cima di un ciuffo di foglie lunghe e spinose ed è costituito da piccole
bacche, riunite insieme a formare una specie di grossa pigna a superficie scagliosa.
Si tratta perciò di un frutto composto (sincàrpo),
il cui interno è costituito da una polpa morbida e succosa, dal sapore assai delicato
quando il frutto è ben maturo.
L'ananas destinato
all'esportazione viene raccolto ancora acerbo e ciò spiega come a volte il frutto
ci giunga un po' troppo asprigno (il suo succo aromatico deve essere solo
lievemente acidulo), o con fibre legnose e polpa povera di succo.
Un buon ananas, invece,
deve essere dolce di sapore e fornire un bicchiere abbondante di succo; questo ha
ottime qualità vivificanti e rinfrescanti, essendo ricco di vitamine A, B, e C.
La polpa dell'ananas e
facilmente digeribile, perché le sue fibre di cellulosa sono finemente
suddivise e molto tenere; è invece piuttosto povera di calorie (50 ogni 100 grammi
di frutto), perché costituita per l'85% di acqua, lo 0,5% di proteine e il 10% circa
di zuccheri facilmente assimilabili.
Ricco di sali minerali,
il succo dell'ananas contiene anche fermenti naturali ed enzimi (diastàsi), che
ne fanno un eccellente aperitivo e uno stimolante delle funzioni digestive: è consigliato
quindi a tutti, fin dalla prima infanzia, a patto che non sia bevuto troppo
freddo, L'unica controindicazione è per i sofferenti di diabete, a causa della buona
quantità di zuccheri che contiene.
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