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mercoledì 16 aprile 2014

IL MENÙ SECONDO LA DIETETICA


Gli alimenti possono essere divisi in sei gruppi fondamentali.

In ciascuno di essi sono compresi cibi equivalenti fra loro per valore nutritivo e contenenti principi alimentari necessari al nostro organismo.
I sei gruppi di alimenti sono costituiti da:

1° gruppo: latte e derivati (latte di mucca fresco, condensato o in polvere, latte di capra, yoghurt, burro, formaggi).

2° gruppo: carne (di bue, manzo, vitello, cavallo, pecora, agnello, castrato, maiale, pollo, coniglio, selvaggina, insaccati); pesce (fresco e conservato); uova (di gallina, tacchino, anatra).

3° gruppo: derivati dei cereali (pane bianco e integrale, grissini, gallette, pasta alimentare, farine e semolino di frumento, riso, farina e fiocchi di mais, farina e fiocchi di avena).

4° gruppo: grassi (burro, olio, lardo, pancetta, strutto, margarina).

5° gruppo: ortaggi verdi (spinaci, verze, carciofi...) e gialli (carote, peperoni gialli, zucche...) e frutta varia.

6° gruppo: agrumi, pomodori e insalate verdi.

Occorre aggiungere che alcuni studiosi hanno formato un settimo gruppo che comprende: vino, birra, miele, zucchero, cacao.Questa classificazione è molto utile, in quanto le permette di adottare una alimentazione completa, pur offrendo ogni giorno un menù variato (la parola dieta non deve essere sinonimo di monotonia). Infatti è molto importante che nei pasti giornalieri tutti i sei gruppi alimentari siano sempre rappresentati da un loro componente.

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