Gli alimenti possono essere divisi in sei
gruppi fondamentali.
In ciascuno di essi sono compresi cibi
equivalenti fra loro per valore nutritivo e contenenti principi alimentari
necessari al nostro organismo.
I sei gruppi di alimenti sono costituiti da:
1° gruppo: latte e derivati (latte di mucca
fresco, condensato o in polvere, latte di capra, yoghurt, burro, formaggi).
2° gruppo: carne (di bue, manzo, vitello,
cavallo, pecora, agnello, castrato, maiale, pollo, coniglio, selvaggina, insaccati);
pesce (fresco e conservato); uova (di gallina, tacchino, anatra).
3° gruppo: derivati dei cereali (pane bianco
e integrale, grissini, gallette, pasta alimentare, farine e semolino di
frumento, riso, farina e fiocchi di mais, farina e fiocchi di avena).
4° gruppo: grassi (burro, olio, lardo,
pancetta, strutto, margarina).
5° gruppo: ortaggi verdi (spinaci, verze,
carciofi...) e gialli (carote, peperoni gialli, zucche...) e frutta varia.
6° gruppo: agrumi, pomodori e insalate verdi.
Occorre aggiungere che alcuni studiosi hanno
formato un settimo gruppo che comprende: vino, birra, miele, zucchero, cacao.Questa classificazione è molto utile, in
quanto le permette di adottare una alimentazione completa, pur offrendo ogni
giorno un menù variato (la parola dieta non deve essere sinonimo di monotonia).
Infatti è molto importante che nei pasti giornalieri tutti i sei gruppi
alimentari siano sempre rappresentati da un loro componente.
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