Il riso arrivò in Sicilia grazie agli arabi che dominavano l'isola per lungo tempo. Il cacao, invece, lo portarono gli spagnoli che qui regnavano, lasciando varie testimonianze artistiche, oltre ai profumi, colori, odori e sapori che arricchiscono la cucina dell'isola. Con questi due ingredienti le donne di Messina, in particolare, impararono a preparare un dolce semplice ma molto goloso.
I bambini ne vanno ghiotti, oggi come allora, e lo si prepara volentieri perché un piatto nutriente leggero e molto digeribile.
LA RICETTA
200 gr. di riso Roma, 50 gr. di cioccolato fondente, 15 gr. di zucchero, 1 bastoncino di cannella, sale.
Lessare il riso in acqua leggermente salata. Scolarlo e aggiungere subito il cioccolato grattugiato. Mescolare con cura sino a far prendere a tutto il riso il colore nero.
Versare su un piatto da portata e cospargere con cannella tagliata a scaglie molto sottili; ultimare con una spolverata di zucchero, lasciare raffreddare e servire.
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