Eccovi alcune semplici indicazioni per preparare
infusi, decotti, tinture e sciroppi:
Infuso o tè: si versa il liquido
bollente sull'erba, quindi si copre lasciando riposare per il tempo indicato.
Decotto o decozione: si pone l'erba
nell'acqua fredda e si fa bollire finché è necessario. I decotti devono
essere preparati volta per volta e possono essere conservati, al fresco, per
non oltre 24 ore.
Tintura: si lascia macerare
l'erba tagliata fine nell'alcool avente la gradazione richiesta e si agita frequentemente.
Trascorso il tempo di macerazione occorre scolare, spremendo l'erba e
filtrandola attraverso un pannolino pulito. Le tinture vanno conservate in
boccette di vetro scuro con tappo smerigliato a contagocce.
Sciroppo: si prepara con
zucchero raffinato e acqua nella proporzione indicata, riscaldando sul fuoco,
unendo l'erba e mescolando
fino a completo scioglimento dello zucchero. Per ottenere un liquido limpido si
deve evitare l'ebollizione; si filtra alla fine attraverso una tela pulitissima.
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