I fichi freschi e ben maturi sono morbidi, con
la buccia tenera e fragile e la goccia di umore zuccherino che fuoriesce dal
fondo.
I fichi freschi e ben maturi devono essere
consumati rapidamente perché vanno facilmente incontro a fermentazione. I fichi
che presentano una goccia di lattice bianco al taglio del picciuolo superiore e
che hanno la pelle e la polpa troppo compatta sono ancora acerbi e devono
essere scartati, perché sono indigesti e possono provocare nausee e acidità di
stomaco. Per quanto riguarda i fichi secchi, è sempre bene diffidare di quelli
venduti sciolti, ricoperti da una spessa patina biancastra che può nascondere
della muffa.
I fichi secchi di buona qualità sono
confezionati in pacchetti rivestiti da un involucro di cellophane e contengono
frutti tutti della stessa grossezza, morbidi e senza incrostazioni; sui
pacchetti deve essere indicata la zona di provenienza.
Con i fichi freschi si possono preparare squisite
marmellate per l'inverno; per tale uso, una volta pelati, essi vengono cotti a
lungo e rinchiusi in barattoli di vetro, ricoperti da un sottile strato di
zucchero.
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