I polli di allevamento
possono essere “a terra” o di "batteria”.
Sono polli allevati a
terra quelli liberi di razzolare e di vivere all'aperto per tutta la giornata, anche
se il loro mangime è selezionato, controllato e distribuito razionalmente.
I polli di batteria sono
invece allevati al chiuso, in gabbie speciali sovrapposte (dette appunto "
batterie,). Il pulcino viene nutrito con mangimi speciali che ne stimolano la crescita
in breve tempo, Il pollo allevato in libertà si distingue dagli altri perché è,
in genere, più grosso e più muscoloso.
Il fatto che abbia razzolato
sull'aia è provato dalle sue zampe, scure e robuste.
Circa l'opportunità di
acquistare polli di batteria non deve sussistere, da parte degli acquirenti, alcuna
diffidenza. Infatti, dal punto di vista igienico, e anche per quanto riguarda il
valore nutritivo della loro carne, questi polli allevati razionalmente sono un prodotto
di ottima qualità.
Inoltre i polli di batteria
hanno il vantaggio di cuocere in metà tempo rispetto agli altri.
Vengono fatte alcune riserve
sul sapore, ma è un particolare d'importanza relativa; infatti, in molti casi, la
cottura appropriata riesce a correggere questa manchevolezza.
Vi consigliamo di scegliere,
se possibile, un pollo allevato in libertà per farlo lesso o per qualunque ricetta
che comporti una lunga cucinatura. Le carni delicate dei polli di batteria, invece,
si prestano per essere cucinate alla griglia o fritte.
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