Un gruppo di scienziati
diretto dalla dottoressa Jennifer Schneider Chafen ha condotto uno studio, pubblicato
sul Journal of the American Medical Association, secondo cui "non esiste una
definizione universalmente accettata di allergia alimentare", molti esperti,
però, ritengono che le reazioni allergiche siano innescate principalmente dal
sistema immunitario.
ln genere la reazione
allergica a un determinato alimento si manifesta in risposta a una proteina presente
in quell'alimento.
Quando la proteina viene
ingerita, il sistema immunitario la identifica erroneamente come dannosa e può
produrre un tipo di anticorpi, chiamati lgE, per neutralizzare l'invasore.
Quando l'allergene viene ingerito nuovamente gli anticorpi creati in precedenza
possono determinare il rilascio di sostanze chimiche, inclusa l'istamina.
Normalmente
l'istamina svolge una funzione utile nel sistema immunitario. Per ragioni non
ancora chiare, però, la presenza degli anticorpi lgE e il conseguente rilascio di
istamina provocano una reazione allergica nelle persone che si sono dimostrate ipersensibili
a una particolare proteina.
Questo spiega perché potremmo
mangiare un alimento per la prima volta senza alcuna reazione apparente, salvo poi
avere una reazione allergica quando lo mangiamo di nuovo.
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