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domenica 27 luglio 2014

COCOMERO

Non tutti sanno che il cocomero (o anguria che dirsi voglia) è di origine africana, ed è costituito per 95 % di acqua, con moderate quantità di zuccheri (circa 4gr ogni etto di parte commestibile). A tutti gli effetti un frutto dissetante, dal basso contenuto energetico (16 kcal/etto), il cocomero apporta, oltre al potassio (e a modeste quantità di vitamina C), la citrullina, che nell'organismo viene convertita in arginina, un aminoacido precursore dell'ossido nitrico, potente regolatore della funzione dei vasi sanguigni. Da non sottovalutare, poi, che l'anguria è fonte di licopene, forte antiossidante in virtù della sua struttura alchilica, del numero di doppi legami coniugati e della elevata idrofobicità. Il licopene, come altri carotenoidi, ha attività di prevenzione dei tumori. Le prime ricerche in questo senso sono state stimolate da studi epidemiologici che hanno evidenziato una relazione tra consumo di frutta e vegetali in generale e diminuzione del rischio di certi tipi di cancro. Diversi studi pubblicati attribuiscono al licopene la capacità di ridurre il rischio di cancro alla prostata nell'uomo, e ricerche sperimentali su topi indicherebbero che esso ha la capacità d i sopprimere la crescita di cellule tumorali mammarie.

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