Non sottovalutate l'apporto importante che
danno le minestre già pronte, che offrono una grande scelta di ricette,
garantite da marche famose. Dal brodo semplice di pollo o di carne, cui basta
aggiungere riso o pastina, alle creme di legumi di ogni tipo, al minestrone
avete a disposizione ormai tutta una serie di minestre ottime, preparate con
ricette di cuochi spesso famosi. Potrete, volendo, rendere più « vostre » le
minestre già pronte con l'aggiunta
di crostini o di un tuorlo d'uovo lavorato
con parmigiano o anche con un trito di prezzemolo o di altra erba aromatica.
Anche i condimenti per la pastasciutta si
trovano in grande varietà di tipi e la diffidenza delle donne che stentano ad
accoglierli è ingiustificata.
Comunque, quelli che sanno cucinare a dovere potranno
preparare personalmente la salsa di pomodoro o il ragù in una quantità
sufficiente per parecchie volte, da conservare nel frigorifero. Una volta la
settimana, si può preparare una terrina di salsa di pomodoro e una di ragù,
così da avere a portata di mano due condimenti adatti a un tipo o all'altro di
pastasciutta.
Non mancano certo le ricette per condimenti
da pastasciutta di rapidissima preparazione.
Mentre la pasta cuoce, ad esempio, potrete
far sciogliere nell'olio caldo qualche filetto di acciuga. Aggiungendovi
qualche cappero tritato, otterrete un condimento rapido e molto saporito per i
giorni di magro.
Ottimo anche il condimento di aglio e
prezzemolo, che si ottiene facendo rosolare nell'olio due o tre spicchi
d'aglio, che poi toglierete, e aggiungendo alla fine un abbondante trito di prezzemolo.
Gli spaghetti al limone sono perfetti quando i pomodori sono nella loro
stagione migliore. Si pelano i pomodori, si tolgono i semi e si tagliano a
pezzetti, conservandone il sugo. Quando gli spaghetti saranno cotti al dente e ben
scolati nella zuppiera, vi aggiungerete il pomodoro tritato, col suo sugo, il
succo di un limone, sale, pepe abbondante e puro olio d'oliva, mescolando bene.
Si servono senza formaggio, che non legherebbe con gli altri ingredienti. Utili
per risolvere il problema del tempo sono, i surgelati I filetti di pesce, per
esempio, basta passarli nell'uovo e nel pane grattugiato per presentarli alla
milanese, e, con una buona insalata, costituiscono una pietanza nutriente ed
elegante.
I filetti di baccalà sono squisiti fatti
marinare nell'olio sbattuto con succo di limone, pepe e sale e cotti sulla
griglia.
Infilerete in ogni pezzo di baccalà un
rametto di rosmarino, e farete cuocere da entrambe le parti il pesce sulla
griglia bene arroventata. Pepe, sale, succo di limone come condimento ed ecco
un'altra pietanza appetitosa, pronta in un attimo.
Con la carne bollita in scatola, potrete preparare
un piatto unico completo; tagliare a pezzetti grossi la carne in scatola poi
aggiungerla a un'insalata di patate, con qualche wurstel a fettine, qualche cetriolino tritato,
qualche cappero e qualche oliva. Per completare il pasto, nutriente e
appetitoso, basterà un pezzo di formaggio.
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